Фисташка ж/с (натур.)
По своим вкусовым и питательным качествам фисташки не имеют себе равных среди других орехов. Их можно есть сырыми, поджаренными и подсолеными. Большое значение лечебных свойств фисташки признавал великий среднеазиатский ученый, философ и врач Абу-Али Ибн Сина (Авиценна).
Фисташки оказывают тонизирующее действие на организм человека, благотворно влияют на деятельность сердца и мозга, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина в крови, понижают кровяное давление и способствуют омоложению организма благодаря большому количеству содержащихся в них антиоксидантов. Улучшение состава крови положительно сказывается и на половой функции, поэтому фисташками приписывают свойства афродизиака.
Лютеин, содержащийся в фисташках благотворно влияет на зрение человека, витамин Е (токоферол) - витамин продлевающий молодость.
Высокое содержание клетчатки оказывает положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Фисташки также улучшают работу печени, активизируют проведение желчи, очищают протоки. Специалисты утверждают, что фисташки могут облегчить боли при печеночных коликах. Полезны фисташки при атеросклерозе и как противокашлевое, отхаркивающее средство, а также при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.
Мощное активизирующее действие оказывают фисташки и на нервную систему, поэтому их рекомендуют людям с большой интеллектуальной нагрузкой, повышенной утомляемостью, а также людям с хронической усталостью.
Самые лучшие фисташки выращиваются в Иране (фисташки круглой формы сорта Фандуги и фисташки длинной формы - Ахмади-Агади), Турции, США, Греции и Сирии
Интересно:
Фисташки бывают натурального и механического раскрытия.
По мере созревания ядра, скорлупа ореха раскрывается естественным способом: ядро заполняет собой все пространство скорлупы, и фисташка раскрывается. Это фисташки натурального раскрытия — полностью созревшие орехи, обладающие прекрасными вкусовыми качествами.
Нераскрывшиеся в процессе созревания орехи подвергаются механической обработке, в процессе которой они дораскываются. Это фисташки механического открытия. Они не уступают по вкусовым качествам фисташкам натурального открытия, имея при этом более мелкое ядро.