Кедровый орех очищенный
О полезных свойствах кедровых орешков писал ещё средневековый врач и учёный Авиценна. Современная наука согласна с выводами великого учёного: орешки отличаются большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов при малом содержании клетчатки.
Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован, по составу близок к белкам ткани человека, и усваивается на 99%
Среди аминокислот белка преобладает аргинин, очень важный для развития растущего организма. Поэтому кедровые орехи необходимы беременным женщинам, детям и подросткам, и должны обязательно присутствовать в их рационе. Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Необходимы в период смены молочных зубов.
Кедровые орешки — ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Р. Токоферолы (витамины группы Е) незаменимы для обеспечения полноценной наследственности, отвечают за образование молока у кормящих матерей, а также способствуют предотвращению атеросклероза, устраняя Е-витаминную недостаточность.
Комплекс витаминов группы В, содержащийся в кедровых орехах, благотворно влияет на развитие человеческого организма, приводит в норму нервную систему, улучшает состав крови.
Кедровый орех — богатый источник йода, что очень важно для населения Севера и Сибири.
Людям склонным ожирению стоит ограничить потребление кедровых орехов.
Интересно (целебные свойства витаминов, содержащихся в кедровых орехах):
-
витамин А способствует росту и развитию человеческого организма;
-
витамин В1 (тиамин) влияет на действие сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной системы; участвует в образовании жирных кислот и обмене аминокислот;
-
витамин В2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения, участвует в формировании и поддержании в норме тканей организма, ухаживает за слизистыми оболочками, кожей, нервной системой, регулирует функционирование печени и кроветворения;
-
витамин В3 (ниацин) регулирует высшую нервную деятельность, кроветворение, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему, помогает синтезировать жиры и преобразовывать пищу в энергию;
-
витамин Е (токоферол) стимулирует мышечную деятельность, способствует усвоению других витаминов, положительно влияет на функции эндокринных желез.