Шиповник высший сорт, "Экстра"
В ягодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках.
Также в них содержатся витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, витамины Р, К, Е.
Плоды шиповника - являются прекрасным лекарственным средством. Прежде всего, за счет содержания в них большого количества витамина С. В ягодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Также в них содержатся витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, витамины Р, К, Е. По количеству каротина шиповник успешно конкурирует с облепихой, абрикосом, хурмой, морковью, апельсином.
Высушенные ягоды часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный чай из шиповника повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении.
Отвар плодов укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при ряде заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, головной боли, нормализует процессы обмена, положительно влияет на нервную систему.
К слову сказать, плоды шиповника признаны официальной медициной, они входят в состав поливитаминных чаев и сборов, различных препаратов.
Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях.