Айва сушеная в сахаре
Нередко она заготавливается на зиму и употребляется в виде компотов и фруктовых чаев, которые являются отличной профилактикой простудных заболеваний.
В этом золотистом фрукте с терпким кисло-сладким вкусом содержится:
- магний, необходимый для нормальной работы мышечной системы;
- кальций, тесно связанный с образованием клеток костных тканей;
- натрий – универсальный «транспортёр» питательных веществ;
- калий, отвечающий за поддержание водного баланса.
Благодаря минимальному количеству жиров и полному отсутствию холестерина, плоды являются превосходным продуктом для диетического питания. За счет меди и клетчатки фрукт улучшает пищеварительные процессы, и помогает избавиться от полноты.
Антиоксиданты в айве помогают справиться со стрессами, депрессиями, препятствуют раннему старению и появлению раковых клеток. Уникальные антивирусные свойства позволяют применять фрукт для лечения гриппа и простудных заболеваний.
Айва – рекордсмен по содержанию железа: 100 г. фрукта содержат 30 мг железа, а это суточная норма. Недостаток железа приводит к малокровию, снижению иммунитета, патологическим изменениям в органах и тканях.
Остро отражается нехватка железа на детском организме: наблюдается задержка в росте и умственном развитии, появляется необоснованная усталость, понижается успеваемость в школе.
Поэтому айву рекомендуют включать в рацион всем, кому необходимы дополнительные поступления железа: беременные и кормящие женщины, спортсмены, пожилые люди, быстрорастущие дети и женщины в «критический» период.
Хранить сухофрукты можно в стеклянной банке или холщовом мешке.