Ядро подсолнечника
Ядра семян подсолнечника имеют высокую биологическую ценность, они содержат:
-
до 64% липидов, богатых полиненасыщенными жирами, являющихся неотъемлемым компонентом клеточных мембран и структур головного мозга;
-
25—30% белковых соединений: на треть это незаменимые аминокислоты, входящих в состав семечек, достаточно велик.
-
около 7% углеводов, более половины из которых - пищевые волокна;
-
витамины: А, В, С, D, Е – это самые важные и значимые биологически активные вещества для организма, влияющие на работу органов зрения, оказывающие омолаживающий и тонизирующий эффект, влияющие на состав крови и усвоение кальция организмом. Витамины Е, А и С благоприятно влияют на кожу, улучшают питание, тонизируют, улучшают цвет лица;
-
микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк. Такой набор минералов благотворно влияет на многие системы в организме, при употреблении сырых семечек сосуды очищаются от холестериновых бляшек, стимулируется пищеварение, улучшается функция печени, прочищаются желчевыводящие потоки. Магний, содержание которого одно из самых высоких (300 мг на 100 г продукта), незаменим для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы.
Как источник витамина D семечки ценнее жира печени трески. В 100 граммах семечек содержится 311 мг магния — в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе.
Сырые семена помогают ускорить заживление травм мягких тканей, восстановление поврежденных костей и сил после перенесенных инфекционных заболеваний.
Семечки подсолнуха способствуют нормализации жирового обмена, снижению содержания холестерина в организме, обеспечивают профилактику атеросклероза, гипертонии, инфаркта и других заболеваний сердца и сосудов; полезны при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.
В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I