Барбарис сушеный
Плоды барбариса широко используются в кулинарии. Свежие ягоды используют для приготовления желе, компотов, варенья, сиропов и соков. В качестве пряной приправы сушеный барбарис добавляют в различные блюда и соусы.
Очень часто сушеный барбарис используют в восточной кухне. Его добавляют в процессе готовки в плов, блюда из жареного или тушеного мяса. С барбарисом блюдо получает слегка кисловатый привкус, приобретая витамины и другие полезные вещества, которыми богат сушеный барбарис.
Состав и полезные свойства сушеного барбариса:
В сушеных ягодах барбариса содержится аскорбиновая, яблочная, винная и лимонная кислоты. Содержится вещество берберин, которое является желчегонным средством.
Также сушеные ягоды барбариса обладают жаропонижающим, противовоспалительным свойством, активизирует работы щитовидной железы, нервной системы, половых гормонов.
Обладая вяжущими свойствами, ягоды барбариса выводят из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Сушеный барбарис, как и свежий, в народной медицине используется как кровоостанавливающее средство, применяют для улучшения аппетита, для поднятия иммунитета, снижения гипертонии, при сахарном диабете.