Кунжут
По своему составу семена кунжута богаты минералами и витаминами. Клетчатка, белок и незаменимые жирные кислоты – это кладезь для здоровья.
По содержанию микроэлементов в кунжуте особенно нужно отметить кальций. Кунжутное семя в сравнении с молочными продуктами питания по содержанию кальция намного превосходит их. В ста граммах кунжута 970мг кальция!
Другие микро и макроэлементы тоже играют не последнюю роль в поддержании здоровья. Это и железо, и фосфор, магний и калий, цинк и селен.
Самое полезное, что есть в составе кунжута это:
- Эмульгатор лецитин, который способен предупреждать заболевание печени
- Природный гормон группы легнанов (фенольных соединений) сезамин – фитоэстроген, антиоксидант и известный жиросжигатель, который продуцируется только в кунжутном семени
- Незаменимые мононенасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая и другие – участвуют в работе иммунной системы, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, снижают они уровень холестерина.
- Фитин – инозитгексафосфорная кислота - восстанавливает минеральный баланс в организме, поддерживает нервную систему при недостатке фосфора
Семена кунжута в своем составе имеют растительные волокна или клетчатку, которая является естественным средством для очищения организма.